Gabungan Soal Sejarah dan Konsep Epidemiology kesehatan masyarakat


KELOMPOK 1
1. Teori tentang hubungan sebab akibat terjadinya penyakit dalam masyarakat dikembangkan pertama kali oleh:
a. Hippocrates
b. John Koch
c. John Grant
d. Percival Pott
JAWABAN : A

2. Yang disebut dengan ‘the founder of modern epidemiology’adalah..
a. Hippocrates
b. John Warr
c. Percival Pott
d. John Grant
JAWABAN : B

3. Teori mikroorganisme sebagai penyebab penyakit yang menjadi dasar Robert Koch dan Pasteur melakukan penelitian, dikembangkan oleh
a. John Warr
b. John Grant
c. Jakob Henle
d. John Koch 
JAWABAN : C

4. Sebutkan 3 fase transisi epidemiologi di Indonesia
a. The age of pestilence and famine, The age of receding pandemics, the age of triple health burden
b. The age of pestilence and famine, The age of receding pandemics, the age of revolutionary industry of health 4.0
c. The age of pestilence and famine, The age of receding pandemics, the age of urbanisation
d. The age of revolutionary industry of health 4.0, The age of receding pandemics, the age of triple health burden
JAWABAN : A

5. Berikut ini manakah transisi epidemiologi yang sesuai dengan kondisi di Indonesia
a. The age of revolutionary industry of health 4.0
b. The age of triple health burden
c. The age of pestilence and famine
d. The age of receding pandemics
JAWABAN : B

6. Berikut ini yang termasuk ke dalam pola morbiditas dan moralitas dari transisi epidemiologi
a. Dari penyakit akut dan infeksi menjadi penyakit kronik non infeksi
b. Dari penyakit kronik dan non infeksi menjadi penyakit akut dan infeksi
c. Dari triple burden disease menjadi double burden disease
d. Dari penyakit degenerative menjadi penyakit infeksi
JAWABAN : A

7. Hepatitis sudah menyerang masyarakat Indonesia sejak lama dan masih bertahan sampai saat ini, berdasarkan Data hasil riset kesehatan dasar (Riskerdas) tahun 2007 yang menujukkan prevalensi penyakit Hepatitis B sebesar 9.4%. Nilai tersebut tidak pernah menurun bahkan dominan meningkat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Kasus Hepatitis B yang menyerang Indonesia merupakan contoh manfaat epidemiologi dalam menerangkan masalah kesehatan yaitu
a. Epidemi
b. Pandemi
c. Endemi
d. Sporadik
JAWABAN : C

8. Rothman dan Greenland menetapkan kausa sebagai:
a. Kondisi, peristiwa atau karakteristik yang mendahului peristiwa penyakit dan tanpa peristiwa
b. Efek, hasil dan konsekuensi
c. Percaya bahwa keacakan atau kesempatan sebagai determinant
d. Sesuatu yang membuat perbedaan
JAWABAN : A

9. Faktor yang mempengaruhi peristiwa atau kejadian padapopulasi disebut
a. Frekuensi
b. Distribusi
c. Metode
d. Determinan
JAWABAN : D

10. Epidemiologi juga digunakan untuk meneliti atau mencari sebab-sebab dan faktor lain yang mempengaruhi kejadian yang berkaitan dengan masalah kesehatan atau penyakit yang berkaitandengan peristiwa tertentu yang merupakan aspek
lain dari epidemiologi yang disebut
a. Epidemiologi deskriptif
b. Epidemiologi analitik
c. Epidemiologi prospektif
d. Epidemiologi retrospektif
JAWABAN : B

11. Puskesmas bermaksud melakukan pelayanan kesehatan dengan sasaran ibu hamil dengan tujuan agar mereka sebagai kelompok berisiko dapat meminimalisir risiko kejadian penyakit terhadap ibu hamil. Pencegahan yang dilakukan termasuk tingkat :
a. Tersier
b. Primordial
c. Primer
d. Sekunder
JAWABAN : C

12. Skrinning mammografi adalah salah satu cara yang digunakan untuk mendeteksi kanker pasyudara pada stadium awal. Oleh karena itu skrinning mammography termasuk salah satu pencegahan…
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Bukan termasuk bentuk pencegahan
JAWABAN : B

13. Insiden penyakit schistomiasis bisa diturunkan dengan cara memutus rantai hidup spesies schistosoma dari lingkungannya sebagai penyebab penyakit. Oleh karena itu tindakan tersebut merupakan bentuk pencegahan
a. Specific protection
b. Early Diagnosis
c. Propmt treatment
d. Disabillty limitation
JAWABAN : A

14. Merokok dapat meningkatkan risiko kanker paru, namun tidak semua perokok berkembang menjadi kanker paru dan beberapa orang tidak merokok dapat mengalami kanker paru. Oleh karena itu, merokok merupakan….faktor penyebab (causal factor)
a. Necessary
b. Sufficient
c. Contributing
d. Infectious
JAWABAN : C

15. Periode diantara agen penyakit yang ada diantara seseorang terpajan penyakit oleh agen penyakit sampai timbul gejala pertama penyakit disebut
a. Tahap suceptibillity
b. Tahap clinical disease
c. Periode inkubasi
d. Periode recovery disability of death
JAWABAN : C

KELOMPOK 2
1. Karakteristik khusus dari setiap agen penting dalam menetukan sifat infeksi, salah satunya ditentukan oleh faktor dosis infektif, yaitu :
a. Kemampuan agen untuk berkembangbiak untuk menimbulkan penyakit
b. Ukuran tingkat keparahan penyakit atau tingkat agen memperparah kondisi suatu penyakit
c. Jumlah yang diperlukan untuk menyebabkan infeksi pada penjamu yang rentan
d. Kemampuan agen penyakit untuk menyebabkan keparahan / stadium lanjut hingga kematian
JAWABAN : C

2. Tingginya angka kejadian DBD di Indonesia ditengarai oleh multifaktoral. Para peneliti epidemiologi mengemukakan adanya hubungan antara lingkungan dan tingginya populasi nyamuk aedes aegepty. Berdasarkan segitiga epidemiologi nyamuk penyebab DBD termasuk :
a. Agen biologi
b. Agen kimia
c. Agen fisik
d. Host
JAWABAN : A

3. Penyebab timbulnya penyakit sekarang ini salah satunya akibat dari pencemaran makanan, diantaranya :
a. Pencemaran pada proses pemanasan airledeng
b. Pencemaran yang disebabkan oleh fasilitas modern
c. Pencemaran rumah tinggal
d. Bahan tambahan, zat pewarna dan penyedap rasa pada makanan dibekukan
JAWABAN : D

4. Membatasi timbulnya penyakit dengan mengendalikan penyebab spesifik dan faktor resiko adalah tujuan pencegahan :
a. Primordial
b. Primer
c. Sekunder
d. Tersier
JAWABAN : B

5. Salah satu peranan ilmu  epidemiologi dalam kesehatan masyarakat adalah :
a. Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi timbulnya gangguan kesehatan dalam suatu masyarakat tertentu
b. Mengidentifikasi status gizi masyarakat
c. Mengidentifikasi sindrom
d. Melengkapi gambaran klinis
JAWABAN : A

6. Investigasi outbreak merupakan peristiwa besar dalam sejarah epidemiologi dan kesehatan masyarakat, sebab meskipun pada masanya belum ditemukan vibrio cholera, hasil risetnya menyatakan bahwa agen penyebab epidemi olera terletak pada air yang terkontaminasi feses. Investigasi tersebut dilakukan oleh :
a. Jhon Snow
b. Jhon Graunt
c. William Farr
d. Edward Jenner
JAWABAN : A

7. Triad epidemiologi adalah suatu model yang mengilustrasikan bagaimana penyakit menular menyebar. Ketiga faktor ini saling terkait dan bersinergi satu sama lain. Ketika salah satu dimensi tidak seimbang akan menyebabkan ketidakseimbangan kesehatan seseorang dan menyebabkan sakit. Triad epidemiologi tersebut terdiri dari :
a. Fisik, Kimia, Biologik
b. Reservoir, Vektor, Portal of entry
c. Agent, Host, Lingkungan
d. Genetik, imunitas, fisiologi
JAWABAN : C

8. Ahli epidemiologi yang  menggunakan tabel hidup untuk menghitung harapan hidup waktu lahir ( life expextancy at birth ) sebagai salah satu indikator utama status kesehatan populasi, dikemukakan oleh :
a. Jhon Snow
b. Jhon Graunt
c. William Farr
d. Edward Jenner
JAWABAN : B

9. Berikut adalah contoh penelitian epidemiologi deskriptif, kecuali :
a. Penilaian aktivitas fisik dan pengeluaran energi pada lansia penderita penyakit kronis di Desa Sukarame
b. Tren  angka kejadian stroke di kecamataqn kondang dari tahun 1990 -  2010
c. Menganalisa pengaruh merokok terhadap kanker paru
d. Perbedaan jenis kelamin pada gangguan lemak di Padang dan di Yogyakarta
JAWABAN : C

10. Yang dimaksud dengan determinan adalah :
a. Meliputi faktor yang mempengaruhi
b. Termasuk kelompok karakteristik yang diidentifikasi
c. Merujuk pada penyebab kematian
d. Segala sesuatu tentang epidemic
JAWABAN : A

11. Ukuran tingkat keparahan penyakit atau tingkat agen memperparah kondisi suatu penyakit, yang dapat bervariasi dari yang sangat rendah hingga  sangat tinggi atau dengan kata lain kemampuan agen penyakit unutk menyebabkan keparahan stadium lanjut hingga kematian adalah pengertian dari :
a. Dosis infektif
b. Patogenesis
c. Virulensi
d. Reservoir agen
JAWABAN : C

12. Merumuskan hipotesis, menguji hipotesis, mengambil kesimpulan merupakan suatu epidemiologi analitik dalam faktor :
a. Determinan
b. Interval
c. Analisis data
d. Frekuensi
JAWABAN : A

13. Teori yang mengemukakan bahwa suatu materi  bisa mengkontaminasi udara dan jika materi itu memasuki tubuh manusia, maka akan terjadi penyakit. Teori  tersebut di kemukakan oleh :
a. Hippocrates
b. Aristoteles
c. Empedocles
d. Robert Koch
JAWABAN : A

14. Pada abad ke 13 – 14 terjadi epidemi penyakit dengan mortalitas tinggi di seluruh dunia yang membunuh hampir 100 juta penduduk diseluruh dunia dalam tempo 300 tahun, disebut dengan :
a. Spontaneous generation
b. On the cellular
c. The black death
d. Scared disease patholoma
JAWABAN :

15. Jika ada orang yang menderita HIV, dilakukan pengobatan untuk mengurangi perkembangan virus HIV didalam tubuh ODHA (Orang dengan HIV-AIDS) tersebut dengan memberikan obat Anti Retroviral (ARV) seumur hidup. Hal ini termasuk dalam beberapa tahap faktor pencegahan yaitu
a. Pencegahan Primer
b. Pencegahan Skunder
c. Pencegahan Tersier
d. Fase Primordial
JAWABAN : B

16. Penyakit gonore merupakan salah satu penyakit infeksi menular seksual, dimana sering terkena pada pejajan seks. Banyak sekali rantai penularan suatu penyakit. Rantai penularan penyakit pada penyakit gonore ini dapat terjadi dengan cara
a. Transmisi Langsung (Direct Contact)
b. Pintu masuk (Portal of Entry)
c. Reservoir
d. Human Reservoir
JAWABAN : A

17. Dalam Triad pejamu-agen-lingkungan, faktor yang terdapat pada pejamu yang berhubungan dengan resiko transmisi penyakit infeksi adalah :
a. Suhu Udara
b. Curah Hujan
c. Asupan Gizi
d. Status Imunitas
JAWABAN : D

18. Pengenalan metode kuantitatif pada epidemiologi yang mempelajari dan membandingkan gambaran dan register data pada kelompok umur berbeda, laki-laki dan perempuan dan tren diperkenalkan oleh
a. Jhon Snow
b. Jhon Graunt
c. William Farr
d. Edward Jenner
JAWABAN : B

KELOMPOK 3
1. Dalam Penelitian Suhayo pada tahun 2013, dijumpai kebiasaan masyarakat yang buruk.Seperti, jarang membuka jendela setiap hari dan sebagian genteng rumah tidak memakai kaca / bahan transparan sehingga sinar cahaya matahari tidak masuk kedalam rumah. Ditambah lagi kondisi rumah yang berisiko terkena TB paru. Oleh karena itu, ditugaskan tenaga kesmas ke lokasi tersebut untuk melakukan promosi kesehatan untuk melakukan penyuluhan terkait pemberian informasi mengenai TB Paru.
Pertanyaan
Upaya yang dilakukan tenaga kesmas tersebut termasuk pada tahapan pencegahan…..
a. Health promotion
b. Specific protection
c. Early diagnosis Treatment
d. Disability limitation
Jawaban : A

2. Data menunjukkan bahwa jumlah rokok yang dihisap penderita berbanding lurus dengan resiko terjadinya kanker paru. Semakin banyak rokok yang dihisap semakin besar resiko kanker paru. Hal tersebut merupakan contoh dari kriteria kausalitas menurut bradford hill yang mana:
a.  Kekuatan asosias
b. Konsistensi
c. Spesifitas
d. Biological gradient / efek dosis respon
Jawaban : D

3. Pada tahun 1989, sistem registrasi nasional pertama dibuat di Inggris untuk mengumpulkan, mengklasifikan, analisa, dan melaporkan statistik kasus kematian yang terjadi; hal ini merupakan cikal bakal statistik dan sistem surveilans penyakit yang digunakan saat ini. Sistem tersebut dibuat oleh…
a. Philippe Pinel
b. William Farr
c. John Snow
d. Emile Durkheim
Jawaban : B

4. Dilihat dari fungsinya, ilmu epidemiologi memiliki beberapa fungsi, di antaranya, surveilans atau pengamatan, investigasi masalah, studi analisa, evaluasi dan penyusunan kebijakan. Yang termasuk dalam fungsi investigasi contohnya:
a. Menyusun peraturan baru tentang penggunaan Vape di Indonesia
b. Menerima laporan angka kematian TBC dari puskesmas setempat
c. Melalukan wawancara langsung dengan pasien terakit waktu tunggu dokter di poli rawat jalan sebuah rumah sakit
d. melihat efektivitas sebuah program pemberian vitamin tambah darah pada usia remaja sampai dengan ibu hamil
Jawaban: C

5. Konsep causal pies yang dikemukakan oleh Rothman pada tahun 1976 menyebutkan bahwa untuk suatu penyakit bisa muncul maka perlu kombinasi beberapa faktor penyebab atau disebut sebagai component cause yang kemudian bersama dengan component cause lainnya menjadi sufficient cause. Yang tidak termasuk dalam hubungan component cause - sufficient cause dalam peran terbentuknya penyakit jantung koroner pada usia produktif adalah:
a. Umur – Plak Aterosklerosis
b. Stress – Hipertensi
c. Gaya Hidup Sedentari – Hiperlipidemia
d. Golongan darah – Diabetes tipe 2
Jawaban: D

6. Dalam pemahaman tentang prevalensi dan insiden, faktor-faktor apakah yang menyebabkan prevalensi penyakit tertentu meningkat dalam suatu populasi, kecuali?
a. Penduduk yang sehat keluar dari populasi
b. Peningkatan jumlah kasus baru
c. Angka pengobatan kasus penyakit tersebut meningkat
d. Durasi penyakit yang Panjang
Jawaban: C

7. Tujuan dari pencegahan sekunder adalah?
a. Mengurangi dampak dari suatu penyakit
b. Mengurangi prevalensi penyakit dengan mempersingkat perjalanan penyakit
c. Mengurangi prevalensi penyakit dengan mencegah onset kasus baru
d. Memelihara kondisi kesehatan pasien secara umum dengan menghindari faktor-faktor resiko penyakit
Jawaban: B

8. Dalam kausalitas epidemiologi, berikut merupakan contoh kriteria kausalitas coherence (koherensi) menurut Hill adalah
a.  Risiko penderita kanker paru meningkat pada perokok dibandingkan tidak merokok.
b.  Adanya kesimpulan bahwa merokok dapat menyebabkan kanker paru-paru berdasarkan teori biologi dan proses perjalanan penyakit
c.  Data menunjukkan jumlah rokok yang dihisab penderita berbanding lurus dengab kanker paru. Semakin banyak rokok yang dihisab semakin besar risiko kanker paru.
d.  Pada kanker paru, merokok diprediksi sebagai penyabab kanker paru

Jawaban = B

9. Epidemiologi modern ditandai dengan :
a. Transisi epidemiologi
b. Investigasi John Snow
c. Statistik dan surveilans William Farr
d. Analisis data John Graunt
e. Kemunculan Bapak Epidemiologi
Jawaban : A

10. Yang bukan contoh model dari konsep Multiple Causation adalah :
a. Postulat Koch
b. Web of causation
c. Triad epidemiologi
d. Konsep ekologis
e. Causal pies
Jawaban : A

11. Pada riwayat alamiah penyakit, tahap pada waktu yang butuhkan sejak awal paparan infeksi atau agent penyebab penyakit masuk hingga timbulnya gejala dan tanda klinis disebut
a. Tahap Pre-Patogenesis
b. Tahap Inkubasi
c. Tahap Patogenesis Dini
d. Tahap Patogenesis lanjut
Jawaban: B


12. Definisi Epidemiologi yang paling tepat adalah
a. Ilmu yang mempelajari tentang outbreak
b. Studi tentang distribusi, determinan syatu kondisi kesehatan di populasi khusus/tertentu dengan tujuan untuk mengendalikan masalah kesehatan
c. Kombinasi science, art dan etik untuk mengendalikan permasalahan kesehatan
d. Ilmu yang mempelajari penyebaran penyakit menular
Jawaban : B

13. Peran utama epidemiologi adalah
a. Menerangkan besarnya masalah kesehatan (penyakit) dan penyebarannya
b. Mengetahui studi observasi dan eksperiment
c. Menerangkan perilaku masyarakat pada penyakit yang terjadi di suatu daerah
d. Mengevaluasi efekyivitas dan efisiensi derta keberhasilan kegiatan
Jawaban : A

14. Dalam konsep kausalitas, terdapat konsep segitiga epidemiologi, dimana terdapat 3 pilar yang berperan dalam terjadinya penyakit dan masalah kesehatan, sebutkan tiga factor tersebut
a. Agent, Host, Disease
b. Patogen, Environment, Agent
c. Host, Environment, Agent
d. Kerentanan, Penjamu, Lingkungan
Jawaban : C

15. Strategi epidemiologi yang digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan dengan cara memperhatikan fenomena secara terus menerus disebut
a. Penyuluhan
b. Surveilans
c. Statistik
d. Eksperimen
Jawaban : B

16. Causal Components That do not occur in every sufficient mechanism yet are still essential in some cases said to be..
a. Necessary Causes
b. Web Causal
c. Contributing component causes
d. Causal complements
Jawaban : C

17. Dalam penjelasan mengenai definisi epidemiologi, terdapat berbagai macam
a. Menerangkan besarnya masalah kesehatan (penyakit) dan penyebarannya
b. Mengetahui studi observasi dan eksperiment
c. Menerangkan perilaku masyarakat pada penyakit yang terjadi di suatu daerah
d. Mengevaluasi efekyivitas dan efisiensi derta keberhasilan kegiatan
Jawaban : A

18. Dibawah ini merupakan fungsi epidemiologi menurut Morris, kecuali
a. Working of health services
b. Identifying syndromes
c. Community diagnosis
d. Historical study 
e. Uncomplete the Clinical picture
Jawaban : E


19. Keadaan diatas menyebabkan terjadinya epidemic yang diakibatkan oleh:

a. Enviromental changes the compromise host resistance
b. Increase in the severity of the disease
c. Increases in the proportion of susceptibles in the population
d. increases in an agent’s ability to infect the host
e. All wrong
Jawaban : C




Newest Older

Related Posts

Subscribe Our Newsletter